Torta mousse de chocolate | Sin harina

Con chocolate, Con dulce de leche, Sin TACC, Tortas y tartas

Esta torta mousse chocolate es muy rica! Lleva una base húmeda de chocolate sin harina. Tiene una capa de dulce de leche y arriba una super mousse de chocolate 🍫 😌

Ingredientes

Rendimiento:
🍫Rinde para 1 torta de 20/22cm de diámetro aprox.

Ingredientes:

Base:
🍫150g de chocolate cobertura o de taza semiamargo
🍫100g de manteca
🍫5 yemas
🍫80g de azúcar
🍫3 (105g) claras

Relleno:
🍫500g de dulce de leche repostero

Mousse:
🍫200g de chocolate cobertura o de taza semiamargo
🍫250g de crema de leche
🍫100g de manteca
🍫50g de agua (para el almíbar)
🍫140g de azúcar
🍫2 (70g) claras
🍫5g de gelatina sin sabor
🍫25g de agua (para la gelatina)

Preparación

Base:
1. Derretir el chocolate picado con la manteca.En el microondas: con intervalos de 30 segundos, mezclando en cada uno. A baño maría: colocar agua a hervir en una olla, luego apagar el fuego y arriba apoyar un bowl de acero inoxidable (sin que toque el agua) con los ingredientes. Con el vapor, la preparación se va a derretir.
2. Por otro lado, mezclar las yemas con 1/4 del azúcar.
3. Incorporar el chocolate a la mezcla de yemas.
4. Batir las claras con batidora eléctrica hasta que comiencen a espumar.
5. Luego, sin dejar de batir, agregar el azúcar en forma de lluvia y batir hasta lograr pico flexibles. No tiene que estar completamente firme porque sino se va a dificultar su integración con el chocolate.
6. Integrar las claras en 2 a 3 partes al chocolate. La primera parte se puede hacer con batidor de alambre para equiparar densidades. El resto de claras merengadas, integrarlo con espátula de goma y movimientos envolventes (es decir despacito) para no bajar el aire del batido.
7. Verter en un molde de 20/22 cm de diámetro desmontable, previamente enmantecado, con un círculo de papel manteca en la base y de vuelta enmantecado.
8. Cocinar en horno previamente precalentado a 160℃ (horno medio) por unos 20-25 min aprox o hasta que este cocida por los bordes y un poco húmeda en el centro.
9. Dejar enfriar bien a temperatura ambiente y luego llevar por mínimo 3 hs a la heladera.

Relleno:
1. Para lograr un acabado más prolijo y un desmolde mucho más fácil, recomendamos colocarle un acetato limpio al molde donde vamos a armar la torta.
2. Colocar el dulce de leche sobre la base. Se puede hacer con una manga o calentar el dulce de leche en el microondas y ponerlo con cuchara.


Mousse:
1. Derretir el chocolate picado con la manteca y la crema de leche, en el microondas o a baño maría.
2. Reservar sobre un repasador para no se enfríe completamente. Suele suceder que cuando se enfría por completo, el chocolate no queda bien integrado a la mousse, queda granizado.
3. En una ollita, colocar el agua primero y luego el azúcar. Llevar a fuego medio.
4. Una vez que el almíbar rompe hervor en casi toda su superficie, bajar el fuego a mínimo.
5. En ese momento, empezar a batir las claras con batidora eléctrica hasta que estén bien espumosas.
6. El almíbar está listo cuando llega a 118℃ o punto bolita. A la vista es cuando cae en forma de cascada, más lento y denso, pero sin color, es decir, sigue siendo transparente. Si no tenés termómetro y lo querés corroborar de otra manera, podés meter un poquito de almíbar en agua fría y con los dedos tenés que llegar a formar una bolita blanda.
7. Verter sobre las claras, en forma de hilo, sobre el bowl y batiendo al mismo tiempo. Batir hasta lograr un pico flexible al levantar el batidor.
8. Incorporar el merengue al chocolate, en tres partes, con espátula de goma y movimientos envolventes.
9. Hidratar la gelatina en el agua y llevar al microondas por 30 segundos.
10. Verter un 1/4 de mousse sobre la gelatina y mezclar bien para evitar grumos.
11. Luego, verter la mezcla de gelatina y mousse, a la mousse restante con movimientos envolventes.
12. Colocar sobre la torta.
13. Llevar a la heladera por mínimo 6 horas o hasta que esté bien firme.
14. Para desmoldar, con la ayuda de un cuchillo despegar el acetato lentamente. También, otra forma de asegurarse un desmolde mega prolijo y más sencillo es congelarla por completo, retirar el acetato y luego descongelarla en la heladera.
15. Opcionalmente, decorar con chocolate picado o rulos de chocolate.

Datos clave

– Esta torta se puede freezar hasta 3 meses y también se puede consumir como torta helada.
– Algunos la decoran por arriba con una ganache de chocolate, crema batida o hasta merengue italiano.

Video de la receta

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