Tarta Havannet, Tofi o Cabsha

Con chocolate, Con dulce de leche, Tortas y tartas

Esta tarta tiene muchos nombres según como la llamen en tu familia: havannet, tofi o cabsha. El nombre no importa tanto, lo que sí importa es que lleva una masa quebrada (masa sablée) bien suave, relleno de dulce de leche y ganache de chocolate semiamargo. Es fácil de hacer y muy rica 🍫💛

Ingredientes

Rendimiento:
🍫1 tartera de 18/20 cm de diámetro.


Ingredientes:

Masa sablée:
🍫125g de harina 0000
🍫1 pizca de sal
🍫55g de azúcar impalpable
🍫75g de manteca
🍫Ralladura de 1 limón
🍫1 yema

Relleno:
🍫400g de dulce de leche repostero

Ganache:
🍫100g de chocolate cobertura o taza, amargo/semiamargo
🍫80g de crema de leche
🍫20g de manteca

Preparación

Masa sablée:
1. En la procesadora, a mano, con un cornet o en la batidora eléctrica con la lira, hacer un arenado con la harina, la sal, el azúcar impalpable y la manteca blanda cortada en cubitos.
2. Una vez que se logra una textura de arena mojada, agregar la yema y la ralladura de limón. Solo si es necesario agregar un poquito de agua fría para unir.
3. En caso de hacerla a mano, fresar: con la palma de la mano, aplastar la masa para unir todos los ingredientes, sin amasar.
4. Dejar descansar la masa en la heladera al menos 2 hs. De un día para el otro, es muchísimo mejor.
5. Romper y equiparar temperaturas.
6. Estirar de 3/4 mm de espesor entre dos films. En caso de no tener film, se puede estrar con harina sobre la mesada (tenés que trabajar rápido) y fonzar el molde directamente.
7. Llevar al freezer o a la heladera hasta que este bien firme. Mínimo 1 hora.
8. En este caso vamos a fonzar una tartera desmontable previamente enmantecada de 20 cm de diámetro aprox.
9. Esperar que la masa se atempere un poco, debe estar flexible. Retirar el film superior y con la ayuda del film inferior acomodar la masa en el molde. Es importante presionar la union de la base y los bordes para lograr un ángulo lo más recto posible.
10. Retirar el film.
11. Pinchar con un tenedor la base para que no se infle en cocción.
12. Llevar al freezer hasta que esté bien firme.
13. Con la ayuda de un cuchillo filoso, retirar el excedente de masa, del centro hacia afuera, al ras del molde.

14. Congelar hasta el momento de cocción (o hasta 3 meses).
15. Tapar totalmente con papel aluminio con el lado brilloso en contacto con la masa.
16. Colocar un peso como arroz o porotos crudos.
17. Cocinar en horno previamente precalentado a 160°C por 10 minutos o hasta que los bordes estén cocidos.
18. Retirar el peso y continuar la cocción 10 minutos más o hasta que tome color dorado.
19. Dejar enfriar y desmoldar.
20. Opcionalmente se pueden emparejar los bordes con un microplane o rallador, con muchísimo cuidado. Le da un acabado más prolijo sobre todo para aros microperforados.

Relleno:
1. Rellenar con dulce de leche repostero. Podés calentarlo un poco en el microondas para que esté más maleable.
2. Reservar en la heladera.

Ganache:
1. Fundir en el microondas o a baño maría el chocolate picado, la crema de leche y la manteca. En el microondas: con intervalos de 30 segundos, mezclando en cada uno. A baño maría: colocar agua a hervir en una olla, luego apagar el fuego y arriba apoyar un bowl de acero inoxidable (sin que toque el agua) con los ingredientes. Con el vapor, la preparación se va a derretir.
2. Verter en caliente sobre el dulce de leche.
3. Llevar a la heladera mínimo 2 horas o hasta que se ponga bien firme.
4. Opcionalmente, decorar con más dulce de leche repostero en una manga.

Video de la receta

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