Torta Matera | Con Crema Pastelera y Membrillo

Con cítricos, Desayuno o merienda, Tortas y tartas

Si combinamos un bizcocho esponjoso, húmedo, con un toque de limón, con crema pastelera y membrillo, formamos la torta matera perfecta. Fácil y rápida, para acompañar con unos mates, como lo dice su nombre, en la merienda 🧉🇦🇷❤️

Ingredientes


Rendimiento:
🧉1 torta de 20/22cm de diámetro

Ingredientes:
Bizcocho:
🧉3 huevos
🧉150g de leche
🧉225g de azúcar
🧉90g de aceite de girasol o maíz
🧉1 cda de esencia o extracto de vainilla
🧉Ralladura de 2 limones o naranjas
🧉375g de harina leudante (o 375g de harina 0000 + 20g de polvo para hornear)

Decoración:
🧉200g de dulce de membrillo
🧉200g de crema pastelera de panadería – Mirá la receta completa en:
YouTube
Blog de Recetas
🧉Almíbar: 300g azúcar + 300g agua + 20g miel + Piel y jugo de 1 naranja
🧉Coco rallado c/n

Preparación

Bizcocho:
1. Precalentar el horno a 180°C.
2. Aceitar o enmantecar un molde de 20 a 22cm de diámetro.
3. Mezclar los huevos con la leche, el azúcar, el aceite, la esencia y la ralladura.
4. Por último, incorporar la harina tamizada.
5. Verter la mezcla en el molde.

Decoración:
1. Membrillo: cortar en cubos y calentar levemente en microondas o a baño maría. Pisar con tenedor o pisa papa, hasta obtener un puré. Pasar a una manga con o sin pico, según tu preferencia.
2. Crema pastelera de panadería: preparar según la receta, link en ingredientes. Pasar a una manga con o sin pico, según tu preferencia.
3. Almíbar: hervir todos los ingredientes por 5 min desde el hervor.

4. Decorar haciendo un entramado o enrejado con dulce de membrillo y crema pastelera.
5. Cocinar en horno previamente precalentado a 150/160°C (horno medio a bajo) durante 1 hs aproximadamente o hasta que al pinchar el bizcocho con un palillo / cuchillo, este salga limpio. En caso de desearlo, transcurridos 50 minutos de cocción, se puede retirar del horno, sumar más crema pastelera y membrillo siguiendo el enrejado, para que tenga mayor cantidad. Continuar la cocción por 10 minutos más.
6. Dejar entibiar y desmoldar para que no se siga cocinando con el molde.
7. Para pintarla con almbíar tenés dos opciones:
– Opción 1: Con la torta tibia, la pintás con almíbar frío.
– Opción 2: Con la torta fría, la pintás con almíbar caliente.
La diferencia de temperaturas favorece la absorción del almíbar, dejando una torta más húmeda.
8. Opcionalmente, decorar con coco rallado.

Datos clave

– Para decorar, podés utilizar solo dulce de membrillo o solo crema pastelera. También podrías reemplazar el dulce de membrillo por dulce de batata.
– Podés saborizar el bizcocho solo con esencia / extracto de vainilla o solo ralladura de algún cítrico.

Video de la receta

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