Ingredientes
Rendimiento:
🍫1 molde rectangular de 30x40cm o 2 redondos de 24cm.
Torta:
🍫540g de chocolate cobertura o de taza semiamargo
🍫360g de manteca
🍫185g de azúcar rubia
🍫185g de azúcar común
🍫90g de agua
🍫8 yemas
🍫8 claras
🍫Sal 1 pizca
🍫Harina de arroz para el molde C/N

Preparación
1. Precalentar el horno a 170°C.
2. Preparar el o los moldes a utilizar: puede ser un molde rectangular de 30 cm x 40 cm o 2 redondos de 24 cm de diámetro. Enmantecar y enharinar con harina de arroz.
3. Colocar en un bol el chocolate picado y la manteca en cubos.
4. Hacer un almíbar con los azúcares y el agua. Una vez que rompa hervor cocinarlo durante 2 minutos.
5. Volcarlo sobre el chocolate y la manteca. Dejar reposar un minuto y mezclar hasta integrar bien, que el chocolate se derrita totalmente.
6. Incorporar las yemas a la preparación.
7. Por último, batir las claras con la pizca de sal. Batir hasta que estén bien firmes pero flexibles. Es decir, hasta que si levanto el batidor se sostienen bien pero apenas se forma una colita que se mueve de lado a lado.
8. Incorporarlas en tres veces con movimientos envolventes, es decir con espátula de goma y bien despacio para cuidar su aire.
9. Verter la preparación en el molde preparado.
10. Cocinar en horno a 160/170°C hasta que si mueven el molde, la preparación deja de moverse, está cocida (para 2 moldes de 24cm, son 30-35 min aprox). Retirar del horno y dejar que baje la temperatura. Va a bajar su volumen.
11. Llevar a la heladera para que se termine de solidificar y servir sola, con escamas de sal, fruta, helado, etc.
Datos clave
– Es una receta super grande, así que quizás te convenga hacer la mitad!
– La receta es Ximena Saenz del libro Santa Teresita de Fernando Trocca.
0 comentarios