Focaccia sin amasar | Fácil

Desayuno o merienda, Panadería, Salada

Esta receta de focaccia es muy fácil de hacer. Es sin amasar! La clave está en respetar sus tiempos de leudado y el tipo de harina a utilizar. Te vamos a dejar todos los tips para lograr esos alveolos (agujeros o burbujas) característicos 🇮🇹🌾❤️

Ingredientes

Rendimiento:
❤️1 focaccia de 26x26cm aprox.

Ingredientes:

Focaccia:
❤️10g de levadura fresca
❤️10g de sal fina
❤️15g de aceite de oliva
❤️450g de agua
❤️550g de harina de trigo 000 (de fuerza, alto contenido protéico)

Para arriba (opcional):
❤️Tomates cherrys
❤️Romero (fresco o seco)
❤️Sal gruesa o en escamas
❤️Aceite de oliva

Preparación

1. En un bowl colocar la levadura, la sal, el aceite y el agua. Mezclar bien.
2. Agregar la harina de a poco, mezclando la preparación con una cuchara de madera. La masa es bastante pegajosa.
3. Dejar en ese mismo bowl, tapar con una cofia, film o repasador. Reposar a temperatura ambiente, durante 1 hora aproximadamente.
4. Mojar la mano en agua y plegar la masa sobre sí misma dentro del bowl. La idea es ir desarrollando la red de gluten y que la masa vaya tomando más fuerza. Acomodar bien.
5. Nuevamente en el mismo bowl, tapada y a temperatura ambiente, dejar descansar durante 2 horas o hasta que duplique su volumen. En este tiempo se van a generar burbujas.
6. En este punto te recomiendo volver a plegar la masa solo si tu harina no tiene tanta fuerza y luego volver a dejar descansar de la misma manera durante 2 horas o hasta que duplique su volumen. El resultado debería ser una masa pegajosa, con burbujas y fuerza.

7. Aceitar el molde a utilizar. Nosotras usamos uno de 26 x 26 cm.
8. Con las manos mojadas y con mucho cuidado, despegar la masa del bowl y pasar al molde.
9. Una vez más, en el mismo molde, tapada y a temperatura ambiente, dejar reposar durante 2 horas o hasta que duplique su volumen. Otra opción, es dejarla leudar unas 24 hs en la heladera o hasta que duplique su volumen. Para mi con esta opción se obtiene un mejor resultado, una miga más desarrollada, alveolos más grandes.
10. En nuestro caso, la terminamos con tomates cherrys en mitades, romero, sal y aceite de oliva. Pero podés ponerle lo que más te guste, por ejemplo cebolla en juliana cruda (remojar en agua hirviendo durante 30 min y luego se colar para sacarle ese sabor tan fuerte) o papas en rodajas bien finas crudas.
11. Con los dedos marcar los surcos característicos.
12. Cocinar en horno previamente precalentado a 240°C (horno fuerte) durante 20 minutos aproximadamente.
13. Dejar entibiar, desmoldar y luego cortar.

Datos clave

– Se puede congelar ya porcionada, hasta 3 meses en un tupper o bolsas bien cerradas. Para descongelar, se le puede dar un golpe de horno o en tostadora si el tamaño te lo permite.
– No recomiendo usar levadura seca, leuda muy lento.

Video de la receta

¿Probaste la receta? 🤩

¡Compartinos tu foto por mensaje directo de Instagram o etiquetanos en historias @lacocinadecalu!

¡Dejanos tu duda o comentario!

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Selecciona tu moneda
Carrito de compras0
Aún no agregaste productos.
Seguir viendo
×