Falafel | ¡No quedan Secos!

Salado, Sin lactosa, Sin TACC, Veganas

¿Sabías que los falafels parten de garbanzos crudos que se remojan en agua? ¡No se hierven! La clave para que no queden secos, está en el tiempo de remojo de los garbanzos, entre otros tips como sería el tipo y tiempo de cocción 🥙😊

Ingredientes


Rendimiento:
🥙 30 unidades de 20-25g aprox.

Ingredientes:

Falafel:
🥙250g de garbanzos crudos
🥙1 cebolla morada mediana
🥙3 dientes de ajo medianos
🥙1/2 taza de perejil fresco
🥙1/2 taza de cilantro fresco
🥙2 cditas de sal
🥙1 cdita pimienta
🥙1 cdita de cardamomo
🥙1 cdita de coriandro
🥙1 cdita de comino
🥙2 cditas de ají molido o pimentón
🥙80g (aprox) de harina de garbanzo
🥙500 ml (aprox) de aceite de girasol o maíz para freir

Salsa:
🥙200g de yogurt natural sin endulzar
🥙1/4 taza de perejil fresco
🥙1/4 taza de cilantro fresco
🥙Jugo de 1/2 limón o lima
🥙30g de aceite de oliva
🥙Sal y pimienta a gusto

Preparación

1. Remojar los garbanzos en abundante agua durante 24 a 48 hs, tapados en la heladera. Idealmente, cada 12 hs renovar el agua. A mayor tiempo de remojo, mejor se van a procesar y más húmedo quedará el falafel.
2. Lavar y escurrir.
3. Procesar los garbanzos con la cebolla en trozos, los ajos, el perejil y el cilantro. Te conviene procesar o licuar de a tandas. No agregar ni agua ni aceite, por eso procesar de a poco, mezclando cada tanto, hasta lograr una pasta lo más fina posible.
4. Pasar a un bowl, condimentar a gusto con las especias: sal, pimienta, cardamomo, coriandro, comino y ají molido. Si te queda un pasta demasiado húmeda que no se pueden formar bolitas, agregar harina de garbanzos (usamos 80g pero puede variar según la humedad de tus garbanzos, a menor cantidad de harina, más húmedos quedarán).
5. Formar bolitas de 20 a 25g y opcionalmente achatarlas un poquito.

6. Freír o cocinar al horno:
– Fritura: En mi opinión, al hacerlos fritos quedan más húmedos por dentro y crocantes por fuera. La clave está en usar abundante aceite en una olla profunda y que el aceite esté a unos 180°C. También, otro dato clave es freír de a tandas pequeñas para que no baje rápidamente la temperatura del aceite. Están listos cuando se doran, se hacen muy rápido. Luego, pasar a un papel absorbente.
– Horno: Colocar sobre una bandeja aceitada y cocinar en horno previamente precalentado a 180/190°C durante 10-15 o hasta dorar. Luego, pasar a un papel absorbente. Usualmente, de esta manera quedan más secos y absorben más aceite.
8. Para la salsa, mixear o licuar todos los ingredientes.
9. Recomendamos consumir los falafels recién cocidos con la salsa y lima o limón.

Datos clave

– Se pueden congelar las bolitas crudas en un contenedor cerrado sobre papeles separadores de freezer o film hasta 2 meses. Luego, freír o cocinar al horno sin descongelar.
– Si no te gusta el cilantro, podés reemplazarlo por la misma cantidad en perejil.
– El tipo y cantidad de especias es a gusto del consumidor. Nosotras les dimos una guía de lo que nos gusta a nosotras.
– Una vez usado el aceite, dejar enfriar y colar para retirar impurezas. Se puede volver a usar 1 o 2 veces más. Guardar en la heladera hasta 2 semanas.

Video de la receta

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