Ingredientes
Rendimiento:
🥙 30 unidades de 20-25g aprox.
Ingredientes:
Falafel:
🥙250g de garbanzos crudos
🥙1 cebolla morada mediana
🥙3 dientes de ajo medianos
🥙1/2 taza de perejil fresco
🥙1/2 taza de cilantro fresco
🥙2 cditas de sal
🥙1 cdita pimienta
🥙1 cdita de cardamomo
🥙1 cdita de coriandro
🥙1 cdita de comino
🥙2 cditas de ají molido o pimentón
🥙80g (aprox) de harina de garbanzo
🥙500 ml (aprox) de aceite de girasol o maíz para freir
Salsa:
🥙200g de yogurt natural sin endulzar
🥙1/4 taza de perejil fresco
🥙1/4 taza de cilantro fresco
🥙Jugo de 1/2 limón o lima
🥙30g de aceite de oliva
🥙Sal y pimienta a gusto

Preparación
1. Remojar los garbanzos en abundante agua durante 24 a 48 hs, tapados en la heladera. Idealmente, cada 12 hs renovar el agua. A mayor tiempo de remojo, mejor se van a procesar y más húmedo quedará el falafel.
2. Lavar y escurrir.
3. Procesar los garbanzos con la cebolla en trozos, los ajos, el perejil y el cilantro. Te conviene procesar o licuar de a tandas. No agregar ni agua ni aceite, por eso procesar de a poco, mezclando cada tanto, hasta lograr una pasta lo más fina posible.
4. Pasar a un bowl, condimentar a gusto con las especias: sal, pimienta, cardamomo, coriandro, comino y ají molido. Si te queda un pasta demasiado húmeda que no se pueden formar bolitas, agregar harina de garbanzos (usamos 80g pero puede variar según la humedad de tus garbanzos, a menor cantidad de harina, más húmedos quedarán).
5. Formar bolitas de 20 a 25g y opcionalmente achatarlas un poquito.
6. Freír o cocinar al horno:
– Fritura: En mi opinión, al hacerlos fritos quedan más húmedos por dentro y crocantes por fuera. La clave está en usar abundante aceite en una olla profunda y que el aceite esté a unos 180°C. También, otro dato clave es freír de a tandas pequeñas para que no baje rápidamente la temperatura del aceite. Están listos cuando se doran, se hacen muy rápido. Luego, pasar a un papel absorbente.
– Horno: Colocar sobre una bandeja aceitada y cocinar en horno previamente precalentado a 180/190°C durante 10-15 o hasta dorar. Luego, pasar a un papel absorbente. Usualmente, de esta manera quedan más secos y absorben más aceite.
8. Para la salsa, mixear o licuar todos los ingredientes.
9. Recomendamos consumir los falafels recién cocidos con la salsa y lima o limón.
Datos clave
– Se pueden congelar las bolitas crudas en un contenedor cerrado sobre papeles separadores de freezer o film hasta 2 meses. Luego, freír o cocinar al horno sin descongelar.
– Si no te gusta el cilantro, podés reemplazarlo por la misma cantidad en perejil.
– El tipo y cantidad de especias es a gusto del consumidor. Nosotras les dimos una guía de lo que nos gusta a nosotras.
– Una vez usado el aceite, dejar enfriar y colar para retirar impurezas. Se puede volver a usar 1 o 2 veces más. Guardar en la heladera hasta 2 semanas.
Video de la receta
¡Ponele like al video y suscribite a nuestro canal!
0 comentarios