Ingredientes
Rendimiento:
🍪25 – 28 cookies de 50 – 55 g cada una.
Ingredientes:
Manteca noisette:
🍪200g manteca
Caramelo salado:
🍪200g azúcar blanca
🍪1 pizca de sal fina
Cookies:
🍪200g azúcar rubia
🍪100g azúcar blanca
🍪2 huevos
🍪1 cdita extracto/esencia de vainilla
🍪330g harina leudante (o 330g de harina 0000 + ¾ cdita polvo de hornear + ¾ cdita bicarbonato de sodio)
🍪¾ cdita sal fina
🍪300g chocolate cobertura semiamargo en trozos
🍪Sal gruesa o en escamas

Preparación
Manteca noisette:
1. Derretir la manteca en una ollita y cocinar hasta que comience a adquirir un color más oscuro y huela casi a avellana. Estar atento para que no se queme.
2. Luego, colar para retirar impurezas y dejar enfriar durante 15-20 minutos a temperatura ambiente como para que baje el calor inicial.
3. Llevar a la heladera por 30 minutos o hasta que esté completamente fría y adquiera cuerpo (como de manteca pomada). Si te queda muy firme, no te preocupes, la dejás unos minutos a temperatura ambiente para que ablande.
Caramelo salado:
1. En una buena sartén, a fuego medio, agregar el azúcar de a poco y mezclar con cuchara de madera. Cuando se disuelva el azúcar que pusiste, podés agregar más. Cocinar hasta que se disuelva toda el azúcar de forma pareja y que tome un color rubio, no demasiado oscuro. Al ser un caramelo a seco (sin agua), se puede mezclar.
2. Retirar del fuego y agregar una pizca de sal.
3. Verter sobre una lámina antiadherente o placa levemente enmantecada y dejar que se endurezca por completo a temperatura ambiente.
4. Cortar en trozos pequeños.
Cookies:
1. Mezclar la manteca noisette con el azúcar rubia y el azúcar común, usando el accesorio de la lira o a mano con un batidor de alambre, hasta que se disuelva el azúcar y la mezcla se vuelva más clara y aireada.
2. Agregar el extracto de vainilla y los huevos de a uno.
3. Incorporar los ingredientes secos tamizados: harina leudante y sal fina.
4. Por último, integrar el chocolate en trozos medianos a pequeños y el caramelo picado chico.
5. Llevar la mezcla a la heladera por 1 hora o 30 minutos al freezer, para evitar que se expandan tanto.
6. Formar bolitas de 50-55g.
7. Acomodar bien separadas en placas con láminas antiadherentes o levemente enmantecadas.
8. Opcionalmente, terminar con más chocolate y sal gruesa.
9. Cocinar en horno previamente precalentado a 160/170°C (horno medio) durante 8-10 minutos. Deben estar blanditas en el centro y más firmes en los costados.
10. Con la ayuda de un cortante más grande, redondear las cookies en caliente.
11. Dejar enfriar completamente y luego despegar.
Datos clave
– Receta adaptada @andyhearnden
– El azúcar rubia además de dulzor aportará humedad.
– Las cookies cocidas, se conservan en un contenedor cerrado hasta 5 días a temperatura ambiente o 2 meses en el freezer. Para descongelar, bajar a la heladera.
– Se pueden congelar la cookies crudas en un contenedor cerrado hasta 2 meses y luego hornear directamente sin descongelar.
Video de la receta
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