Ingredientes
Rendimiento:
☕️1 molde de 20x20cm (9 a 12 cuadrados)
Ingredientes:
Relleno:
☕️⅔ taza (150g) de azúcar rubia o mascabo
☕️¼ taza (30g) de harina 0000
☕️2 cditas de canela molida
Crumble:
☕️¾ taza (90g) de harina 0000
☕️½ taza (110g) de azúcar rubia o mascabo
☕️2 cditas de canela molida
☕️¼ cdita de sal
☕️80g de manteca o mantequilla sin sal
Bizcocho:
☕️⅔ taza (160g) de crema agria / sour cream (o 140g de crema de leche + 20 de jugo de limón o vinagre de alcohol)
☕️150g de manteca o mantequilla sin sal
☕️¾ taza (150g) de azúcar común
☕️¼ taza (55 g) de azúcar rubia o mascabo
☕️2 cditas de esencia o extracto de vainilla
☕️2 huevos grandes
☕️1y ¾ tazas (210g) de harina 0000
☕️2 cditas de polvo de hornear
☕️¾ cdita de sal
Glasé (opcional):
☕️150g de azúcar impalpable
☕️ Jugo de limón o naranja, c/n

Preparación
Relleno:
1. Mezclar el azúcar, la harina y la canela. Reservar.
Crumble:
1. Hacer un arenado con las manos o en la procesadora de la harina, el azúcar, la canela, la sal y la manteca fría cortada en cubitos.
2. La idea es ir trabajando la preparación con los dedos hasta lograr una textura de arena mojada o crumble, no buscamos formar una masa unida. Reservar.
Bizcocho:
1. Precalentar el horno a 180°C.
2. Preparar un molde de 20x20cm o similiar: enmantecar o aceitar, colocar una tira de papel manteca de tal modo que cubra la base y dos de los bordes, y volver a enmantecar o aceitar. La tira de papel manteca es opcional, pero facilita el desmolde.
3. Si en tu país no conseguís crema agria o sour cream, podés reemplazarla mezclando crema de leche con jugo de limón o vinagre de alcohol. Aportará mucha humedad al bizcocho. Reservar.
4. Batir la manteca pomada (blandita) con el azúcar común y el azúcar rubia. La primera, aportará dulzor y la segunda, humedad. Si tenés batidora eléctrica (con accesorio de lira, globo o batidor) mejor para lograr un cremado bien blanco y aireado. Sino, realizar a mano.
5. Agregar la esencia o extracto de vainilla.
6. Incorporar los huevos (que deben estar a temperatura ambiente) de a uno, batiendo bien en cada incorporación para evitar que se corte la preparación.
7. Por otro lado, tamizar los secos: harina, polvo para hornear y sal. Mezclar los secos entre sí e integrar al cremado anterior.
8. Por último, agregar la crema agria o su sustituto.
9. Verter la mitad de la mezcla en el molde.
10. Espolvorear el relleno.
11. Acomodar la otra mitad de la mezcla del bizcocho y distribuir de forma pareja.
12. Espolvorear el crumble en toda la superficie, idealmente de los bordes hacia al centro, que según dicen los expertos en esta torta, hace que crezca pareja.
13. Cocinar en horno previamente precalentado, a 160/170°C durante 55-60 minutos o hasta que al pinchar con un cuchillo o palillo, este salga limpio.
14. Dejar entibiar y con cuidado desmoldar. Dejar enfriar completamente.
Glasé (opcional):
1. Mezclar el azúcar impalpable con un poquito de jugo de limón o naranja. La idea es agregar el líquido de a poco, hasta lograr una textura semi espesa (no líquida) y un color blanco (no transparente).
2. Decorar la torta fría con el glasé.
3. Cortar cuadrados del tamaño deseado, 9 grandes o 12 medianos.
Datos clave
– Receta adaptada de @preppykitchen
Video de la receta
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