Scones de queso | Rápidos y fáciles

Desayuno o merienda, Panadería, Salada

Estos scones de queso son muy rápidos y fáciles de hacer. Ideales para una merienda o desayuno, para compartir con amigos y familia, tomando unos matés🧉 Obvio que se pueden rellenar para aún más placer😋

Ingredientes

Rendimiento:
🧀Salen 12 a 14 scons triangulares, partiendo en crudo de un cuadrado de 8x8x1cm cortado a la mitad. Son grandes.

Ingredientes:

Scones:
🧀400g de harina 0000*
🧀20g de polvo de hornear*
🧀4g de sal
🧀100g de manteca
🧀1 huevo
🧀150g yogurt natural sin endulzar**
🧀200g de un mix de queso duro y semiduro rallado***
🧀Agua fría c/n

* Podés usar 400g de harina leudante en reemplazo de la harina 0000 y el polvo para hornear.
** Podrías reemplazar el yogurt por 150g de crema de leche o queso crema o un mix de ambos. Quedan un poco más pesados, pero igual de ricos.
*** Puede ser sardo, parmesano, pategrás, mar del plata, tybo, etc.

Doradura:
🧀1 huevo
🧀1 pizca de azúcar
🧀1 pizca de sal
🧀1 cda. de leche

Preparación

1. En la procesadora, con las manos o con la ayuda de un cornet, hacer un arenado con la harina, el polvo para hornear, la sal y la manteca fría cortada en cubitos. La idea es ir trabajando la masa hasta lograr que la manteca se haga cada vez más chica y se forme una textura de “arena”.
2. Agregar el huevo, el yogurt y el queso rallado.
3. Unir, tratando de no amasar. En esta masa no buscamos desarrollar gluten, como sí lo buscaríamos en un pan.
4. Si fuese necesario, agregar apenas un poco de agua fría para unir.
5. Estirar de 1 cm de espesor con un poco de harina y un palote sobre la mesada.
6. Pintar apenas con agua. Luego, doblar a la mitad. Esto es para generar el famoso efecto de los scones: cuando los abrís se rompen a la mitad perfectamente. Este paso es opcional.

7. Estirar nuevamente de 1 cm de espesor.
8. Cortar cuadrados de 8x8cm y luego cortarlos en diagonal. Si no querés triángulos, podrías cortarlos con un cortante redondo del tamaño que quieras.
9. Acomodar separados unos de otros porque crecen, sobre una placa levemente enmantecada o con una lámina antiadherente.
10. Para la doradura, mezclar todos los ingredientes: huevo, azúcar, sal y leche.
11. Pintar levemente con doradura.
12. Espolvorear con más queso.
13. Cocinar en horno previamente precalentado a 170/180℃, por 15 a 20 minutos, este tiempo es para este tamaño de scones.
14. Lo ideal es comerlos tibios! Se pueden rellenar!

Datos clave

– Podés saborizar la masa con queso azul, aceitunas, cebollita de verdeo, cebolla blanca rehogada, especias como pimentón ahumado o curry, etc.
– Para congelar los scones, te recomiendo subir un poco la cantidad de polvo de hornear ya que pierde un poco su poder. También, llevalos a congelar en una placa con una lámina antiadherente o papel separador de freezer, hasta que estén bien firmes. Pasado este tiempo, se pueden poner en bolsas o tuppers y van a quedar separados unos de otros. Cocinar la cantidad deseada a la temperatura indicada en la receta, directamente congelados. Van a tardar un poquito más.

Video de la receta

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