Ingredientes
Rendimiento:
✨9 a 10 u chicos (de molde de 1/4 kl de pan dulce)
Ingredientes:
Masa:
✨600g de harina 0000
✨100g de azúcar
✨1 pizca de sal
✨20g de levadura fresca
✨225g de leche
✨10g de esencia o extracto de vainilla
✨5g de agua de azahar y/o esencia de pan dulce (opcional)
✨Ralladura de 1 limón
✨Ralladura de 1 naranja
✨2 huevos
✨100g de manteca
Relleno:
✨70g de pasas de uva (+ 100 cc de licor o vino dulce para remojar)
✨80g de manteca
✨130g de azúcar rubia
✨20g de canela, o a gusto
✨150g de nueces u otro fruto seco
Glasé:
✨200g de azúcar impalpable
✨Juego de limón o naranja c/n
✨Más nueces y/o pasas para decorar

Preparación
Relleno:
1. El día anterior dejar remojando las pasas de uva en algún licor o vino dulce, bien tapadas en la heladera, durante 8 a 10 hs.
2. Colar y reservar. Es para que las pasas queden más blandas.
Masa:
1. En un bowl amplio o sobre la mesada, mezclar la harina con el azúcar y la sal.
2. Formar una corona y en el centro agregar, la levadura, la leche, las esencias, las ralladuras y los huevos.
3. Comenzar a unir los ingredientes del centro hacia afuera hasta integrar todo.
4. Una vez que no haya secos sueltos, agregar la manteca pomada (blandita) en dos partes.
5. Amasar, “rompiendo”, hasta obtener una masa uniforme, lisa y sin brillo que no se pega a tus manos. No agregar harina. Al principio se va a pegar a la mesada pero después termina uniéndose. A mano son como 10 a 15 minutos amasando y en batidora eléctrica con gancho amasador son 5 a 10 minutos a velocidad baja (no amasar a alta velocidad porque se puede romper la trama de gluten). En la batidora te das cuenta que está lista cuando la masa se agarra por completo al gancho.
6. Colocar en un bowl aceitado y dejar levar hasta que duplique su volumen bien tapada a temperatura ambiente. Otra opción, es dejarla levando despacio en la heladera por máximo 8-10 horas.
Relleno:
1. Mezclar la manteca pomada con el azúcar rubia y la canela.
2. Estirar la masa de 1/2 cm de espesor, formando un rectángulo de 30x40cm.
3. En este momento, podrías llevar la masa estirada a la heladera por 30 minutos para poder manipularla mejor.
4. Distribuir el relleno sobre la masa.
5. Colocar las nueces picadas y las pasas remojadas ya coladas.
6. Enrollar del lado más grande del rectángulo.
7. Idealmente, llevar a la heladera por 30 minutos para lograr un corte limpio.
8. Cortar 9 a 10 rolls, de 5 cm de ancho, con un cuchillo o un hilo.
9. Colocar en moldes de pan dulce de 1/4 kl.
10. Dejar levar hasta que lleguen a completar el molde.
11. Cocinar en horno previamente precalentado a 150/160°C (horno medio-bajo), por 30-35 minutos o hasta que al pinchar con un cuchillo o palillo solo la masa, este salga limpio.
12. Dejar enfriar completamente.
Glasé:
1. Mezclar el azúcar impalpable con jugo de limón / naranja de a poco. Debe quedar blanco y con una textura corrediza pero densa. Si te queda muy líquido, siempre estás a tiempo de incorporar más azúcar impalpable.
2. Decorar con glasé los pan dulce rolls y opcionalmente terminar con más nueces y/o pasas.
Datos clave
– El agua de azahar y la esencia de pan dulce, son dos esencias características de la masa de pan dulce. Sin embargo, si no te gustan se pueden evitar.
– Podés utilizar solo ralladura de naranja o solo de limón. Utilizar de 2 unidades.
– Podés agregarle al relleno 1 manzana verde en cubitos que brindará sabor y humedad.
– No recomendamos utilizar levadura seca ya que al ser una masa dulce y que debe soportar peso, tardaría mucho en levar.
Video de la receta
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