Flan de dulce de leche | Cremoso

Postres

Esta es una receta de flan casero de dulce de leche sin agujeritos y bien cremoso! Te vamos a explicar todos los tips para llegar a esta textura 🍮 ☕️💜

Ingredientes

Rendimiento:
🍮Rinde para 7 a 8 moldes individuales de 7 cm de diámetro x 6 cm de alto aprox, o una budinera de 30×10 cm aprox.

Ingredientes:

Caramelo a seco:
🍮300g de azúcar aprox

Flan:
🍮4 huevos
🍮250g de leche
🍮150g de crema de leche
🍮250g de dulce de leche clásico o familiar
🍮60g de azúcar

Para acompañar (opcional):
🍮Crema batida con ralladura de naranja
🍮Dulce de leche

Preparación

Caramelo a seco:
1. En una buena sartén/olla antiadherente común o de bronce/cobre, a fuego medio, agregar el azúcar de a poco.
2. Cuando se disuelva, incorporar más y mezclar con cuchara de madera, hasta formar un caramelo rubio. Es decir, hasta que se disuelva toda el azúcar de forma pareja y tome un color rubio claro. Si te gusta el caramelo más fuerte y amargo, seguí concinándolo un poco más para que se oscurezca. Al ser un caramelo a seco, donde no hay agua, se puede mezclar con cuchara, ya que no se cristalizará.
3. Verter el caramelo en una flanera, budinera o moldes individuales. Con la ayuda de un repasador (ojo: con cuidado para no quemarse), mover el molde para cubrirlo lo más posible. A mayor cantidad de caramelo distribuido en la base y los bordes, más fácil será el desmolde. Reservar, al enfriarse el caramelo se va a ir quebrando de a poco, es normal.

Flan:
1. Mezclar los huevos, la leche, la crema de leche, el dulce de leche y el azúcar. Intentar batir lo menos posible, para evitar generar burbujas que luego podrían coagularse en cocción formando agujeritos.
2. Colar la preparación para evitar que pasen pedacitos de huevo que puedan afectar a la textura lisa que queremos lograr.

3. Verter la preparación en el molde elegido.
4. Colocar papel absorbente en una fuente de bordes altos y encima el molde. Es para que no se mueva.5. Acomodar dentro del horno previamente precalentado a 180℃ y verter agua hirviendo hasta llegar a cubrir por lo menos la mitad del molde del flan. Tapar el flan con un papel aluminio para conservar el vapor generado y que no se genere una costra dura.
6. Cocinar a 140/150℃ (horno bajo) durante 50-55 min (para el tamaño individual) o hasta que si mueven el molde, apenas se mueve en el centro y los bordes están bien firmes. Si se cocina a una alta temperatura, haremos que se generen burbujitas en el huevo, coagulándose, generando agujeritos y falta de cremosidad en el flan.
7. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
8. Luego, llevar a la heladera, de un día para el otro idealmente.
9. Para desmoldar, pasar un cuchillo bien fino por los bordes y dar vuelta sobre un plato con bordes. Si no sale, se puede poner el molde sobre la hornalla prendida, solo un poco hasta que sientan que se despega la base y el caramelo se derrite

Datos clave

– Si querés hacer esta receta en una flanera típica de 1 L, duplicá la receta.
– Si tu horno tiende a ser muy fuerte, entornar la puerta con una cuchara de madera.

Video de la receta

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