Las mejores Cookies con chips de chocolate

Cookies, Desayuno o merienda

Esta receta tiene como inspiración las famosas cookies 🍪 gigantescas de Nueva York. Las originales se caracterizan por tener un corteza levemente crujiente y un centro extremadamente húmedo por la cocción a una alta temperatura durante poco tiempo. Con esta receta buscamos hacer una versión un poco más equilibrada, ajustándose a nuestros gustos personales. Quedan de menor tamaño y con un centro un poco más cocido aún conservando su humedad característica😋

Ingredientes

Rendimiento:
🍪Rinde para 9 cookies de 70/75g aprox.

Ingredientes:

🍪75g de manteca
🍪100g de azúcar común
🍪50g de azúcar rubia
🍪1 huevo
🍪1 cdita. de extracto/esencia de vainilla
🍪180g de harina 0000
🍪30g de almidón de maíz
🍪1 cdita (5g) de bicarbonato de sodio
🍪1/4 cdita (1 pizca) de sal
🍪150g de chips de chocolate o trozos de chocolate cobertura/taza semiamargo o un mix de ambos

Preparación

1. Antes de comenzar la manteca tiene que estar pomada, es decir blandita. La podés dejar un rato a temperatura ambiente para que se ablande de a poco o darle unos segundos en el microondas SIN QUE SE LLEGUE A DERRETIR. Idealmente para que capte bien el aire del batido debe estar a 18°C, no más.
2. Batir la manteca pomada con el azúcar común y el azúcar rubia durante 4 a 5 minutos. La mezcla se va a ir aclarando y comenzará a captar aire. Puede ser en batidora eléctrica con la lira (la mejor forma), sino con el accesorio del globo o enérgicamente a mano con batidor de alambre.
3. Incorporar el huevo y el extracto de vainilla. Subir la velocidad de la batidora para que no se corte la preparación.
4. Por otro lado, tamizar los secos: harina, almidón, bicarbonato y sal. Mezclar bien. Esto lo hacemos para que se dristribuyan bien en la cookie, generando un crecimiento parejo.
5. Incorporar los secos a la mezcla de manteca y batir solo para integrar, no buscamos desarrollar gluten.
6. Por último, agregar los chips de chocolate o el chocolate cobertura/taza troceados o un mix de ambos.

Cada uno dará un efecto distinto. Los chips de chocolate suelen estar diseñados para que no pierdan su forma en cocción. Por eso, se puede notar que quedan bien separados unos de otros dentro de una cookie. Mientras que si usas chocolate cobertura o de taza picado groseramente, este se derrite distribuyéndose por gran parte de la cookie. Otra posibilidad es usar un mix de ambos, para tener lo mejor de ambos efectos!
7. Dejar enfriar al menos 1 hs en la heladera bien tapada.
8. Formar bolas de 70/75g y acomodar bien separadas en placas con láminas antiadherentes, papel manteca enmantecado o las placas directamente levemente enmantecadas.
9. Opcionalmente, se puede decorar las cookies por arriba con más chocolate.
10. Cocinar en horno previamente precalentado a 160°C durante 10-15 min. La idea es lograr una cookie húmeda en el centro, a mayor tiempo de cocción, más seco quedará el centro, esto es a gusto personal.
11. Dejar entibiar 30 minutos y luego despegar. Y a disfrutar!

Datos clave

Para congelar: Una vez formadas las bolas, podrías llevarlas a congelar sobre la lámina antiadherente separadas unas de otras. Una vez duras, las podés acomodar en bolsas o tuppers ahora sí más juntitas y conservarlas hasta 3 meses en el freezer crudas. Luego las cocinás directamente congeladas, puede que tomen un poco más de tiempo de cocción.

Video de la receta

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