Ingredientes
🍋1 budinera de 22 cm (largo) x 10 cm (ancho) x 7 cm (alto) aprox.
Ingredientes:
🍋120g de azúcar común
🍋Ralladura de 2 limones / naranja
🍋120g de manteca (o mantequilla)
🍋3 huevos
🍋150g de yogurt de vainilla o natural
🍋Jugo de 1 limón (50g) / 1 cda de esencia o extracto de vainilla
🍋270g de harina leudante (o 270g de harina 0000 + 10g de polvo para hornear)
🍋Azúcar impalpable para decorar (opcional)

Preparación
1. Precalentar el horno a 180°C.
2. Enmantecar una budinera. Nosotras usamos una de 22 cm (largo) x 10 cm (ancho) x 7 cm (alto) aprox. Además, solo para desmoldar más fácil, colocar una tira de papel manteca de modo tal que sobresalga de dos laterales del molde. Enmantecar el papel.
3. Frotar el azúcar con la ralladura para liberar sus aceites esenciales. Incorporar la manteca pomada y batir hasta obtener una crema blanca y aireada. Puede ser con batidora eléctrica o a mano con batidor de alambre. Para lograr la manteca pomada, es decir blandita, la podés dejar un rato a temperatura ambiente o llevarla unos 15-30 segundos al microondas para que ablande, no para que se derrita.
4. Incorporar los huevos de a uno, batiendo bien en cada incorporación, para que no se corte.
5. Por otro lado, mezclar el yogurt con el jugo de limón.
6. Luego, intercalar los secos tamizados (la harina leudante) con el yogurt. Les conviene poner 1/2 de los secos, 1/2 yogurt, 1/2 secos y 1/2 yogurt, batiendo en cada incorporación. Esto es para que no se corte.
7. Verter sobre la budinera. Si tu molde es de otro tamaño, procurá llenar solo hasta 3/4 de la capacidad del mismo, ya que va a creer.
8. Cocinar a 150/160°C (horno medio a bajo) hasta que si se introduce un palillo/cuchillo, este sale limpio. Por lo menos 50 minutos. Precalentamos el horno a un temperatura mayor, ya que al abrir la puerta suele escaparse un poco de calor.
9. Dejar entibiar y con mucho cuidado desmoldar para cortar la cocción.
10. Dejar enfriar completamente y opcionalmente, espolvorear con azúcar impalpable.
Datos clave
– Harina leudante: es harina de trigo refinada con la adición de leudantes tales como polvo de hornear, bicarbonato de sodio y a veces, contiene sal.
– Harina 0000: es harina de trigo refinada sin la adición de leudantes.
– Opcionalmente, se puede terminar con glasé de limón, mezclando 150g de azúcar impalpable con 30 a 50g de jugo de limón, debe quedar blanco y semi líquido. Le brindará más sabor a limón al budín.
Video de la receta
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