Ingredientes
Rendimiento:
🍋 Salen 3 bundines chicos de 18 x 8 x 6 cm o 2 moldes savarin de 22 cm de diámetro aprox
Budín:
🍋250g de manteca
🍋250g de azúcar
🍋Ralladura de 3 limones
🍋10g de esencia/extracto de vainilla
🍋250g de huevo*
🍋250g de harina 0000
🍋15g de polvo para hornear
*=Son 5 huevos aprox (leer “Datos clave”)
Glasé:
🍋350g de azúcar impalpable
🍋Jugo de limón, c/n

Preparación
Budín:
1. Batir, con batidora eléctrica (si tienen lira mejor), la manteca pomada con el azúcar, hasta que tome un color bien claro y esté aireado. Toma por lo menos unos 10 min a velocidad media.
2. Agregar la ralladura de limón y la esencia. Mezclar.
3. Incorporar los huevos (a temperatura ambiente) uno a uno, batiendo en cada incorporación, para que no se corte.
4. Integrar la harina y el polvo de hornear, previamente tamizados, con espátula de goma.
5. Verter sobre budineras, moldes savarin o el molde que quieran, previamente enmantecados, hasta llenar 3/4 de su capacidad.
6. Cocinar en horno previamente precalentado a 170/180℃ por 35-40 min o hasta que si se introduce un palillo/cuchillo, este sale limpio.
7. Desmoldar en tibio para que no se siga cocinando y dejar enfriar completamente.
Glasé:
1. Agregar jugo de limón de a poco al azúcar impalpable. Debe quedar blanco y relativamente espeso. Si te pasás, es decir está quedando transparente y líquido, agregar más azúcar impalpable.
2. Decorar los budines fríos. Dejar secar al tacto a temperatura ambiente.
Datos clave
– El 4 cuartos original lleva 250g de cada ingrediente: manteca, azúcar, huevo y harina. Mi recomendación es bajar un poco la cantidad de huevo, por ejemplo a 200g, ya que se obtiene un mejor resultado.
– Al ser la receta “madre” de los budines clásicos, se puede saborizar con lo que quieras: solo esencia/extracto de vainilla, cacao amargo, chocolate cobertura, otros cítricos, etc.
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